
Bagi Anda yang ingin masuk ke industri makanan dan minuman, maka penting sekali untuk paham beberapa aspek dari lab uji makanan di Bogor. Sebab, sebelum memutuskan untuk bekerja sama dengan laboratorium ini, setidaknya harus paham mengenai konsep dasarnya.
Dari sekian banyak informasi yang bisa Anda dapatkan, mengetahui cara kerja hingga manfaatnya adalah dua hal krusial untuk diketahui dari lab uji makanan di Kota Bogor tersebut.
Dengan begitu, setidaknya Anda akan paham mengenai urgensi dari jasa ini untuk bisnis. Untuk informasi lebih lanjut, mari simak beberapa penjelasan yang telah kami rangkum mengenai dua aspek tersebut melalui artikel di bawah ini.
Mengenal Cara Kerja dari Lab Uji Makanan di Bogor
Terdapat sejumlah prosedur di laboratorium yang dilakukan untuk membantu klien menemukan informasi atas pengujian pada produk makanan tersebut. Beberapa cara kerja pada pengujian di laboratorium untuk produk pangan tersebut adalah:
- Proses Perencanaan
Tahap perencanaan ini berkaitan dengan identifikasi terhadap tujuan pengujian, tipe analisis yang akan digunakan, serta parameter penguji. Tahap perencanaan juga berkaitan dengan penentuan metode analisis yang cocok untuk produk dan zat yang akan masuk pengujian.

- Mengambil dan Mengolah Sampel
Penguji di lab uji makanan di Bogor akan mengambil sampel produk yang representatif dari produksi yang akan masuk pengetesan. Dalam tahap ini sangat penting memastikan pengambilan sampel dengan benar supaya hasil pengujian mewakili kondisi produk secara utuh.
Setelah sampel terkumpul, maka selanjutnya adalah mempersiapkannya untuk analisis dengan melakukan penggilingan, pengeringan, serta teknik lain yang sesuai dengan metode analisisnya.
- Ekstrasi
Dalam beberapa pengujian memerlukan ekstraksi untuk mengambil zat tertentu dari sampel produk. Cara ekstrasi ini dapat memanfaatkan ini penggunaan pelarut tertentu maupun teknik ekstraksi khusus.
- Menentukan Metode Analisis dan Pengukuran Data
Setelah tiga tahap sebelumnya, lab uji makanan di Bogor juga akan menentukan metode analisis yang cocok dengan zat maupun parameter penguji. Metode tersebut dapat berbentuk pengujian biologis, kimia, atau fisika, tergantung pada kebutuhan pengetesan.
Setelah itu, para ahli akan melakukan pengukuran kualitatif ataupun kuantitatif, sesuai metode analisis pilihan sebelumnya. Lalu ada perekaman data secara detail agar proses selanjutnya bisa dilakukan.
- Evaluasi dan Laporan
Setelah melakukan pengukuran, selanjutnya adalah tahap evaluasi melalui cara membandingkan hasilnya dengan batasan atau standar yang sudah ditetapkan. Setelah semua proses evaluasi tersebut terjadi, selanjutnya adalah membuatnya menjadi laporan. Di dalam laporan tersebut berkaitan dengan metode analisis, hasil pengukuran, hingga interpretasinya.
- Tindak Lanjut dan Pemantauan Kualitas
Apabila hasil tersebut menunjukkan terjadi masalah, maka akan ada koordinasi kepada pemilik produk untuk melakukan perbaikan atau tindak lanjut lain sesuai kebijakan dan prosedur berlaku.
Jika semua sudah sesuai, maka selanjutnya pihak penguji makanan di Bogor melakukan pemeliharaan atas peralatan pengujian dan menjaga agar kualitasnya bertahan dalam jangka panjang.
Manfaat Melakukan Pengujian pada Lab Uji Makanan di Bogor
Dengan segala macam tahapan atau proses di atas, maka tentu saja terdapat beberapa manfaat pengujian tersebut, seperti:
- Cek Kandungan Bahan Tambahan
Banyak produk yang telah mendapatkan modifikasi agar terlihat menarik dan enak dengan menggunakan sejumlah bahan tambahan. Tapi perlu diketahui bahwa bahan tambahan tersebut dapat memberikan efek buruk bagi tubuh.
Makanya penting sekali melakukan pengecekan atas bahan tambahan itu dengan jasa lab uji makanan di Bogor. Jika kadarnya masih di ambang wajar, maka keamanannya lebih terjamin untuk konsumsi harian, begitupun sebaliknya.
- Memastikan Kualitas Produk
Melalui pengujian itu Anda dapat mengetahui apakah produk tersebut tercemar bahan kimia atau tidak. Saat produk tersebut diklaim sehat, namun ternyata tercemar bahan kimia berbahaya, maka tentu tidak layak konsumsi lagi. Oleh karena itu, penting sekali melakukan pengujian tersebut demi menjamin kualitas di tangan konsumennya sangat bagus.
- Deteksi Food Borne Illness atau Potensi Penyakit pada Produk
Beberapa bahan atau produk berpotensi mendatangkan penyakit akibat proses yang salah ataupun kandungannya bermasalah. Dengan pengujian, maka hasil mengenai kelayakannya dan tidak ada potensi penyakit dari produk tersebut akan membantu untuk kemananan pangan.
Dengan semua informasi mengenai cara kerja hingga manfaat melakukan pengujian pada lab uji makanan di Bogor tersebut, maka produsen dan konsumen akan sama-sama diuntungkan.
Jika Anda tertarik untuk mengakses informasi lebih lanjut mengenai uji lab, Anda bisa mengaksesnya di website kami https://ujilab.id/. Anda juga bisa klik link WhatsApp https://wa.me/6281212333590 (Maria) untuk terhubung langsung dengan tim kami.